东湖绿道二期景观断定 承载武汉人记忆的“东湖白象”来了_湖北日

2017-11-24 10:54

《咔嚓》是个放大版的“相框”,便于游客拍照迷恋

  湖北日报网讯(记者汪洋、通信员田破平、翟莹) 漂流瓶、大南瓜、稻草人……这些东湖绿道一期工程的景观小品,已经成为了人们赏景自拍的热点背景,东湖绿道二期工程行将建成开放,它又有什么难看好玩合适拍照的处所呢?11月20日,东湖绿道二期建设方武汉地产集团宣布沿线景观小品,其中包含很多武汉人的老朋友——“东湖白象”。

  唤醒东湖记忆 “白象”来啦 

  “东湖白象”坐落于东湖屈原留念馆湖畔,1974年建成,由当年东湖景致区工艺美术师谢从诗先生设计。作为东湖合影的“拍照担负”,游客们最爱好的事件之一就是与它合影。上世纪80年代,在央视气象预告栏目中,“白象”的照片曾作为武汉的图标,呈现在全国亿万观众眼前。

《东湖白象》高3米,不锈钢铸造仿汉白玉漆

  在东湖绿道二期的景观艺术品设计当中,将以东湖白象以底本,仿造相似规格大小白象,散落放置于二期景点当中。

  “从艺术设计的角度上来说,设计和创意难度都不大,但‘东湖白象’承载着一代武汉人记忆,咱们特殊邀请湖北美术学院雕塑系教学孙绍群从新设计和制作,寄意‘吉象如意’。”武汉地产团体东湖绿道二期专班设计负责人尚延刚介绍,东湖绿道二期的艺术品设计上既要凸显城市文明、东湖底蕴,也要符合景点特色、地舆环境。因而勇敢启用存在时期感的老物件——“东湖白象”,更多的植入武汉特色,唤醒游人的“东湖记忆”,让游人来到东湖绿道后,就能爱上绿道、记住绿道、追忆绿道。

  互动性增强 不仅能拍还能玩 

《花径》拟布点在烧烤乐园跟西门

  除“东湖白象”外,东湖绿道二期还设有其余20多组特色景观小品,数目较一期大为增添外,在互动性上也晋升不少。

  好比位于湖泽道上的“水云霓虹”,在武汉炎炎夏日中,孩子可以自在穿行于彩虹水雾中,享受美景和清凉;湖林道上的“夜光步道”,可让人观赏绿道暗夜霓虹的浪漫和神秘;森林公园南门前的“音乐秋千”,则是声光电的有机联合,白天游人可以荡着秋千听歌曲,晚上秋千则变幻成色彩残暴的环形,装点夜色、愉悦心境。

《绿梦田园》拟布点在湖町道沿湖区域观景平台邻近

  此外,东湖绿道二期景观艺术品还针对景点特点做出就地取材的设计。比方位于森林道的“童趣巨人”,自身路面存在坡度,而“童趣巨人”则是木质的伟人半躺在山坡上。另外,内设置迷宫,让小友人能够自前进入巨人体内攀登和游玩。

《童趣巨人》拟布点在森林道1号线靠山一侧

  尚延刚先容,这样互动性的设计是为了加强绿道的休会感。

  据悉,上述景观小品正在紧锣密鼓制造中,预计下月初进场装置,12月28日东湖绿道二期开放前全体到位。

图为夜光步道模仿图

相关的主题文章: