福建省教导厅回应“2万高考移民”风闻不属实 高考移民 福建-海内

2017-11-27 23:54

  近日,关于福建出现“高考移民”的问题,引发众多家长和考生的关注。11月24日深夜,福建省教育厅就此宣布通报称,网传福建有“高考移民”2万多人一事,“与事实出入很大”。

  经核查,持外省号码居民身份证报名参加该省2018年普通高考的人员共有15669人,其中超过95%的报考人员合乎国度和该省普通高考报名有关划定。此外,福建省教育厅表示,目前已撤消了查明的63名违规报考人员资历,其余核查工作正在抓紧进行。

  事件

  福建省“高考移民”引发关注

  一则有关福建“高考移民”的帖文,近日引发众多家长跟考生关注。帖文称,由于福建的本一线要比相邻省份低40分左右,于是呈现一个奇异的景象:外省良多人跑到福州周边县市买房,办理“高考移民”。甚至坊间风闻,福建的“高考移民”高达2万人。

  北京青年报记者懂得到,依据《福建2018年普通高级学校招生考试报名工作的告诉》中规定,具备福建省户籍的人员,或存在福建省高等中等教育学校学籍且有福建省高级中等教育学校三年完全学习阅历的外省户籍人员,均有资格参加高考。因为分差和政策的偏向,“上名牌大学,办福建户口”成为一部门“高考移民”的事实写照。热传帖文中就此提问:咱们福建的孩子怎么办?

  进展

  已取消63名违规报考人员资格

  近日,福建省教育厅、福建省公安厅结合发出《关于进一步防备和打击“高考移民”行动的通知》,请求发展管理“高考移民”专项举动。《通知》内容称,要谨防通过非畸形学籍迁徙、空挂学籍、违规落户、供给虚伪证实资料等手腕,违规获取该省高考资格的“高考移民”行为产生。

  11月24日,福建省教育厅就此进一步通报称,近多少天来,“高考移民”问题引起家长与考生的高度关心与关注,部分学生家长到该厅就反对“高考移民”提出诉求。

  通报称,福建省2018年普通高考报名工作于11月9日开端,16日停止。11月13日,福建省教育测验院发明个别市县涌现报名异样情形。经福建省教育厅实地核查,确认有中介伙同个别民办高职院校违规帮助省外学生获取该省高考报考资格。随后,该厅着手核查有关报考人员资格,已取消了查明的63名违规报考人员资格,其他核查工作正在抓紧进行。

  回应

  “2万高考移民”传闻不属实

  福建省教导厅通报称,对于该省有“高考移民”2万多人的传言,“与事实出入很大”。经核查,持外省号码居民身份证报名加入该省2018年一般高考的职员共有15669人(2017年为14032人,2018年比2017年增添了1637人)。

  其中:在福建省拥有高中学籍且3年完整就读经历的进城务工人员随迁子女,以及因公调动、处所人才引进、库区移民等正常情况将户籍迁入福建省的报考人员共有13576人;在福建省恢复使用普通高考全国卷(即2016年7月1日)之前购房落户福建省的报考人员有1311人。以上报考人员契合国家和福建省普通高考报名有关规定的,占15669人的95.01%。这部分报考人员是人口正常流动所构成的。

  通报还表现,2016年福建省恢复应用普通高考全国卷之后,购房落户该省的报考人员有782人(其中,2016年7月1日到2017年6月30日期间落户的有177人、2017年7月1日当前落户的有605人),占15669人的4.99%,并非传言中的2万多人。对这局部报考人员,福建省教育厅正在放松一一核查甄别。

  此外,通报内容称,对核查确以为“高考移民”的,福建省教育厅将坚决取消其高考报名资格。对组织“高考移民”、为学生非正常迁移学籍、空挂学籍、捏造学籍、出具虚假就读证明、进行虚假跨省配合办学的机构和人员,对审核把关不严、监管不力、渎职失职、平心而论的单位和公职人员,该厅将会同有关部分坚定依法依纪依规处置。(记者 张雅)

编纂:王翠萍

相关的主题文章: